科研动态
时间:2019-09-04 来源:亚林所 文字: 图片: 编辑: 点击:

8月28-30日,由科技部中国农村技术开发中心组织的“十三五”国家重点研发计划“马尾松高效培育技术研究”项目中期检查会在广西凭祥召开,项目中期检查专家组由中国林科院林业研究所张建国研究员、广东生态工程职业学院张方秋研究员、中国林科院科技处王军辉研究员、国际竹藤中心范少辉研究员、北京林业大学贾黎明教授、广西林学会李富福教授和中国农科院信息研究所王义明高级会计师组成。科技部中国农村技术开发中心专项主管董文研究员主持会议,项目法人单位中国林科院亚林所所长王浩杰研究员、中国林科院热林中心主任蔡道雄研究员、广西林业局科技处处长韦达威、广西林科院副院长马锦林研究员,以及项目和课题负责人等30余人参加了会议。

专家组一行现场查验了位于中国林科院热林中心伏波试验场的马尾松人工纯林近自然化改造技术试验林和马尾松红锥异龄丛植混交技术示范林,并听取了项目负责人亚林所周志春研究员关于项目总体进展情况、重要研究进展和阶段性成果、组织实施管理等方面的中期执行情况汇报。专家组对项目考核指标的完成、法人单位组织管理、取得的重大研究进展等给予了肯定,同时针对项目存在的不足之处提出了意见和建议,并形成了项目中期检查综合意见,认为本项目基本实现了中期目标,全面完成了项目中期考核指标,总体进展情况良好。

目前,该项目在马尾松种子园良种繁育技术上取得了重要进展,良种产量提高了15%-20%,选出马尾松三代建园无性系59 个、高产脂无性系47 个。提出了动态更替式的矮化种子园建园模式,初步解决了以树体矮化、施用磷肥和茎干注射GA4/7等为核心的种子园丰产技术。建立了材脂两用的经营模式,提出南带马尾松“纸浆材-采脂”、“大径材-采脂”兼用林适宜保留密度,试验林松脂产量增加了1倍以上。初步建立了大径材复合经营技术和近自然经营技术,揭示了立地、密度控制和采伐年龄是影响马尾松大径材成材过程的关键因素,平均树高、胸径生长量比行业丰产标准提高15%-20%以上。发表论文24篇,撰写专著2部,申请发明专利12项,颁布技术标准3项;培养研究生20名,培训林农和林业技术员562人次。营建良种苗木繁育基地400亩,培育良种轻基质容器苗300万株,建成良种栽培试验示范林3973亩。(刘青华/亚林所)