科研动态
国家科技基础资源调查专项“主要木本油料植物种质资源调查”项目启动会顺利召开
时间:2020-08-17 来源:亚林所 文字:范妙华 图片: 编辑:张炜银 点击:

8月14日,国家科技基础资源调查专项“主要木本油料植物种质资源调查”项目启动会在亚林所召开。来自中国林科院、北京林业大学、西北农林科技大学、四川省林科院、湖南省林科院、湖北省林科院等主要参加单位的研究任务负责人和骨干等30余人参加了会议。

亚林所党委书记汪阳东研究员在致欢迎辞时强调了项目实施对我国主要木本油料树种育种研究工作的重要支撑作用。

中国林科院科技处副处长刘庆新参加会议,希望各单位及树种负责人能高度重视,以实施项目为契机,把各树种已有资源进行整理、评价,为优良种质创新打好基础。

国家科技基础条件平台中心王祎处长以视频形式参加会议,介绍了科技基础资源调查专项项目组织管理要求,针对资源调查项目的特点,重点对项目实施提出了六方面的建议:一是聚焦项目目标,统筹部署种质资源调查、收集与保存工作,制定好实施方案;二是各单位应加强协作与沟通,提高野外调查工作效率;三是要做好各树种野外调查规范,保证在国家林草种质资源库信息平台的数据汇交质量;四是建议各单位建立野外安全科考制度,保障野外调查人员人身安全;五是重视专项经费使用,合理合规,专款专用,任务完成情况与预算执行进度相匹配;六是加强项目实施成果总结,以简报、专报形式宣传项目实施进展,加强交流,实行年度会议制度等。

项目负责人姜景民研究员对项目实施方案、工作要求等进行了全面汇报,各课题负责人也对相应研究任务、实施方案、工作进展等进行了分解汇报。会议围绕主要木本油料植物种质资源调查收集与保存、资源调查编目、分子身份证构建、种质资源信息登录共享等内容,邀请四位专家开展了技术培训和交流,并实地参观了油茶国家核心种质资源库。为加强项目经费使用管理,中国林科院亚林所条财处刘泓高级会计师进行了专项经费使用培训并答疑。

“主要木本油料植物种质资源调查”项目由中国林科院亚林所主持,参加单位来自我国34个林业科研院所、高校、部分省市林业局以及企业等,执行期为2020-2023年。项目共涉及我国18种主要木本油料树种,根据保障各树种长期、多目标育种的种质资源基础规模要求,开展种质资源收集保存和信息整理与共享,构建各树种良种化发展坚实的育种物质基础。(范妙华/亚林所)