中国林科院“十三五”国家自然科学基金项目优秀成果汇编报道5

——木材胶合界面微结构复合效应与影响机制

时间:2021-01-29 来源:科技处 文字: 图片: 编辑:乌日娜 点击:

木材胶合界面微结构复合效应与影响机制

Composition effect and mechanism of wood adhesive interphase microstructure

胶合界面作为木质复合材料的“微结构”起着载荷传递和应力分散等作用,界面复合效应对木质材料性能、破坏机理和使用寿命有着重要的影响。木材工业研究所林兰英副研究员及所在团队在国家自然科学基金(批准号:31370012)等的连续资助下,以界面力学为研究核心,提出了木材胶合界面结构表征和界面力学定量评价新方法,深入研究了界面效应及其影响机制。

首次采用激光烧蚀技术制备微观结构样品,有效解决了传统方法导致的结构破损和细胞变形的问题,提高了界面结构研究的准确性;阐明了界面微纳结构对胶合工艺的响应规律及其胶合界面破坏模式。揭示了界面区域力学性能分布及变化规律,建立了定量表征木质材料界面结合强度的测试技术,阐明了界面微纳结构对界面力学性能的影响机制。探究了胶黏剂在界面微区域的渗透及微区化学结构变化,阐明了界面中微米级和纳米级渗透机理,将胶合机理研究提升至纳米尺度,丰富了木材胶合机理,为胶合产品的可控设计提供了理论基础。

研究成果发表在Journal of Material Science、林业科学等期刊。

木材胶合界面力学(结构对力学的影响)