中国林科院“十三五”国家自然科学基金项目优秀成果汇编报道7

——木工圆锯片微量零锯料角锯齿锯切技术

时间:2021-02-02 来源:科技处 文字: 图片: 编辑:乌日娜 点击:

木工圆锯片微量零锯料角锯齿锯切技术

Wood sawing technology of circular saws with sawteeth of mic-zero degree radial clearance angles

锯切是木材加工中最主要的加工方式,在木材传统锯切理论研究和现有齿形结构应用中存在改善加工质量和提高加工效率之间的矛盾。中国林科院木材工业研究所张占宽研究员、李伟光博士团队在国家自然科学基金(批准号:31270605)的资助下,通过理论分析与试验研究相相结合,系统解释了锯齿侧刃参数对木材表面锯切质量的影响机制。

通过研究分析锯齿侧刃对锯切表面作用机理,推导出圆锯锯切时锯齿在锯切表面产生的锯痕的理论深度公式,并对锯齿侧刃参数进行深入优化以降低锯切表面的表面粗糙度,设计出微量微量零锯料角锯齿。首次提出了微量零锯料角锯齿木材锯切的理论和锯片基体激光精确适张方法,建立了微量零锯料角锯齿木材锯切力学分析模型和激光精确适张在锯片基体内生成的应力分析力学模型,揭示出锯齿侧刃参数对木材锯切表面粗糙度的影响规律。具有微量零锯料段锯齿的圆锯片与零锯料角锯齿相比,效缓解木材锯切加工中存在着同时改善加工质量和提高加工效率之间的矛盾,同样可起到改善锯切表面质量的作用实现木材以锯带刨,减少木材锯切损耗20%以上,提高加工效率30%以上。

微量零锯料角锯齿技术研究发表在Annals of Forest Science、林业科学和木材工业等行业重要期刊,出版专著1部,并入选国家林业局成果推广库,可广泛用于实木复合地板表板多片锯剖分、红木家具锯切备料等珍贵木材锯切加工。

微量零锯料角锯齿锯切机理示意图