科研动态

中国林科院“十三五”国家自然科学基金项目优秀成果汇编报道20

——檀香“以贵养贵”混交模式构建与推广

时间:2021-02-24 来源:科技处 文字: 图片: 编辑:乌日娜 点击:

檀香“以贵养贵”混交模式构建与推广

High-value mixed plantation pattern of hemiparasiteSantalum albumand its N2-fixing host Dalbergia odorifera

檀香是全球经济价值最高的树种之一。由于檀香的半寄生特性,檀香人工培育过程中需为其配置寄主植物,才能保证檀香的正常生长。然而,檀香生长缓慢,若采用相思等速生树种作为长期寄主,需定期为寄主修枝、截顶,避免檀香生长受抑。另一方面,这些速生树种经济价值较低,往往会造成培育过程中的低回报率。因此,生产上急需一种既能促进檀香生长、且经济价值高的寄主植物。

中国林科院热林所陆俊锟博士在国家自然科学基金(批准号:31300527)的资助下,开展了檀香与海南黄花梨(以下简称花梨)种间关系的研究。结果发现檀香的寄生吸器能与花梨的根系、根瘤建立紧密的养分传递通道,为檀香提供充足的养分并促进其生长;证实了花梨受檀香寄生后体内脱落酸(心材形成的诱导激素)含量显著升高,表明檀香与花梨混栽还有助于加速后者名贵心材的形成。采用15N示踪法开展了两树种间氮素(N)传递的定性定量研究,揭示了檀香与花梨间存在N双向传递现象,并证实了花梨的高效固氮作用能有效促进两树种间的N传递。

研究结果为檀香-花梨“以贵养贵”混交模式的推广、施肥管理提供重要的应用理论和实践依据。目前,该混交模式已在华南地区营造林地超过3万亩,对缓解珍贵用材供需矛盾,提高林农经济效益有重要意义。相关研究论文发表在Tree Physiology

6年生檀香-海南黄花梨-台湾相思混交林

(Ac为台湾相思,Ro为海南黄花梨,Sa为檀香)