科研动态

中国林科院“十三五”国家自然科学基金项目优秀成果汇编报道24

——海南岛陆均松天然更新障碍机制

时间:2021-03-02 来源: 文字: 图片: 编辑:乌日娜 点击:

海南岛陆均松天然更新障碍机制

Mechanism of natural regeneration barriers ofDacrydium pierreide Laubenfels in Hainan island

《中国珍稀濒危植物红皮书》将陆均松(Dacrydium pierreide Laubenfels)列为三级保护植物,是海南岛高海拔热带山地雨林优良用材树种和建群种之一。海南陆均松天然更新出现严重障碍,因此,开展海南岛陆均松天然更新障碍机制研究,对陆均松天然更新障碍诊断以及保护、恢复与发展都具有重要意义。

中国林科院资源所陈永富研究员及其研究团队在国家自然科学基金(批准号:31270678)的资助下,开展了海南岛陆均松天然更新障碍机制研究。选取海南霸王岭典型的陆均松天然林为研究对象,开展了种子数量、质量,种子扩散,土壤种子寿命、人工更新对比以及环境影响研究。经过近3年的观测分析,揭示了海南陆均松天然更新障碍的主要原因有以下几方面:一是实心种子数量不足,因雌雄花期一致性问题和气候异常形成的种子绝大部分为空种子,成熟的实心种子占全部种子的0.05%;二是动物、鸟类侵食,加剧了种种数量不足问题,树冠上成熟的实心种子91%被动物或鸟类侵食;三是种子质量不高,有生命力的树冠种子占树冠成熟实心种子的3.11%,有生命力种子雨种子占种子雨实心成熟种子的18%,有生命力土壤种子库种子占土壤种子库中实心成熟种子的10%;四是林下环境不适宜陆均松种子的发芽和幼苗生长发育,在林下无天然更新幼苗,人工播种未发现种子萌芽。在林窗有天然陆均松幼苗幼树,人工播种有种子萌芽和幼苗出现。

本项目研究成果在《生态学报》、《林业科学》等期刊上发表,并出版《海南陆均松天然更新障碍机制研究》专著1部。

陆均松及雌花序