科研动态

中国林科院“十三五”国家自然科学基金项目优秀成果汇编报道26

——桉树叶焦枯病Calonectria属病原菌物种遗传演化和致病性研究取得新进展

时间:2021-03-04 来源:科技处 文字: 图片: 编辑:乌日娜 点击:

Research progress of evolution and pathogenicity ofCalonectriaspecies cause Eucalyptus leaf blight

华南地区桉树人工林提供了我国超过30%的木材,由Calonectria属真菌引起的桉树叶焦枯病对我国桉树的健康生长带来很大危害,选育抗病性强的桉树基因型是桉树病害防控的主要途径之一。

桉树中心陈帅飞研究员及其团队在国家自然科学基金(批准号:31622019)等的资助下,对我国南方五个省(区)桉树分布区域的40个行政区211个采样点进行了系统的病害调查和样品采集,分离到Calonectria属菌株6648株。通过基于多基因序列的分子系统发育分析结合形态学和生物学特征,鉴定Calonectria属物种23个,包含新种15个,表明我国Calonectria属物种多样性高,不同物种地理分布区域差异大。对在我国分布广、危害具有差异的Calonectria属15个物种43株菌进行全基因组测序,通过对mating基因片段进行遗传分析,阐明了Calonectria属病原菌交配型基因结构,揭示了异宗配合物种是该属物种的祖先,同宗配合物种由异宗配合物种演化而来。通过对分布广、致病力强的代表性物种Calonectria pentaseptata进行种群结构研究,发现其在我国的遗传多样性很高,在我国可能经过较长时间的遗传演化,病原菌以在区域内遗传演化为主,同时存在不同地理区域间的无性重组,其在不同地理区域之间存在空间传播。

该研究进一步阐明了Calonectria属病原菌不同物种以及种群内和种群间菌株在桉树上致病力差异的特征。研究结果为在选择抗病桉树基因型过程中Calonectria属物种间和物种内代表性菌株的选择提供了一定的指导。该研究的部分结果已在PersooniaPlant DiseaseIMA Fungus等期刊发表。

Calonectria属的祖先重建树