科研动态

中国林科院“十三五”国家自然科学基金项目优秀成果汇编报道27

——欧美杨细菌性溃疡型烂皮病病组织微生物多样性及其协同致病机制研究进展

时间:2021-03-05 来源:科技处 文字: 图片: 编辑:乌日娜 点击:

Microbial diversity of Populus × euramericana bark canker and their collaborative roles in pathogenic progress

欧美杨细菌性腐烂病是近年来欧美杨上新发现的由Lonsdaleapopuli引起的细菌性病害,严重影响树木生长及材质,危害严重时导致整株死亡。该病害主要危害黑杨派杨树,极大影响了欧美杨的生产栽培。该病害病斑扩展快、危害重、微生物物种多样性丰富,因此研究病斑微环境的多样性及其作用对病害防治具有重要意义。

在国家自然基金项目(面上项目31570640)的资助下,中国林科院森环森保所李永副研究员及其团队利用分离培养、高通量测序、宏基因组等方法了解病组织不同部位微生物优势种群变化情况,并通过人工接种方法验证病组织微环境中微生物物种多样性及随时间的演变规律;通过接种试验和宏基因组分析方法弄清病组织中优势种群的协同致病功能,证实了该病害是以Lonsdalea populi为主的、多种微生物协同危害的机制。研究团队证明了病组织微环境中细菌物种极其丰富,发现潜在细菌新物种20余种,已发表命名新属种12个,其中包括新属5个。

病斑微系统中优势菌群是具有多个协同致病菌,加重病害危害程度。如BrenneriaFusariumAcinetobacter等微生物则是腐烂部位优势菌群,促进树皮纤维素、果胶、木栓层、蜡质的降解,加快了树皮腐烂速度。这些微生物在欧美杨细菌性腐烂病致病过程中起着重要的作用。相关研究成果发表在Int. J. Syst. Evol. Microbiol.等期刊。

病组织微生物多样性