木工所“结构用重组竹”等2个新产品通过鉴定
时间:2021-04-23 来源:木工所 文字:张亚梅 图片: 编辑:张炜银 点击:

4月18日,中国林产工业协会组织专家在京对洪雅竹元科技有限公司和木材工业研究所合作完成的“结构用重组竹”和“模压重组竹地板”等2个新产品进行鉴定。会议由中国林产工业协会秘书长石峰主持,国家林草局林业和草原改革发展司副司长李玉印、木工所副所长吕斌、竹元科技董事长王忠及项目组成员等相关人员参加会议。

鉴定专家委员会由来自国家发展和改革委员会农经司、国家林草局林业和草原改革发展司、中国建材检验认证集团绿色产品认证学院、国家林草局林产规划设计院、北京林业大学、中国林业科学研究院新技术研究所和北京绿奥诺技术服务有限公司等单位的专家组成,中国建材检验认证集团绿色产品认证学院蒋荃教授级高级工程师担任主任委员、国家林草局林产规划设计院张忠涛教授级高级工程师担任副主任委员。

鉴定委员会专家听取了项目组对项目整体情况的介绍和新产品情况的汇报,现场查验了相关材料和新产品样品,经过质询和答辩,经讨论一致认为,“结构用重组竹(竹钢)”,以小径级慈竹为原料,通过自主研发的竹材连续化疏解等装置,实现了产品连续化生产,经国家人造板与木竹制品监督检验检测中心和广东省质量监督林产品检验站检测,产品达到《结构用重组竹》标准规定的最高级别力学性能要求;尺寸稳定性、防火性能、防腐性能、抗白蚁优异;产品绿色、低碳、环保、可再生,市场前景广阔,达到国际领先水平。“模压重组竹地板”通过自主研发的模压成型技术,实现了重组竹地板一次模压成型,解决了重组竹地板开裂、跳丝等技术难题,研制的全竹和竹麻复合两款模压重组竹地板,经国家人造板与木竹制品监督检验检测中心、四川省建筑工程质量检测中心有限公司和广东省质量监督林产品检验站检测,性能符合《重组竹地板》标准指标要求;抗滑性能、阻燃性能和防腐性能优异,产品绿色、低碳、环保、可再生,市场前景广阔,达到国际领先水平。(文:张亚梅/木工所)