科研动态
森环森保所“黄土高原泾河流域森林植被水文功能的形成与补偿机制” 国家基金重点项目启动会顺利召开
时间:2021-05-17 来源:森环森保所 文字:王晓 图片: 编辑:乌日娜 点击:

5月9日,森环森保所执行的国家基金重点项目“黄土高原泾河流域森林植被水文功能的形成与补偿机制”和院所基金配套重点项目“泾河流域植被动态及其生态水文多功能优化”启动会在宁夏固原市气象局顺利召开。

会议仔细讲解了项目的申请背景、申请过程、项目目标、研究内容、研究方案等内容,着重就固原分院和固原市气象局各自负责的任务进行了详细讲解,讨论了如何布设样地、收集数据、分析数据等,为项目各参加单位和参加人员的未来友好合作、围绕项目目标开展黄土高原流域生态水文服务功能补偿机制的创新研究、促进生态补偿交叉学科发展、为宁夏建好黄河流域生态保护和高质量发展先行区培养跨学科人才等奠定了良好基础。

项目由森环森保所森林水文学科组王彦辉研究员牵头申请,在2020年底获得批准,执行期为2021-2024年,直接经费259万元,同时院所基金配套了重点项目“泾河流域植被动态及其生态水文多功能优化”,直接经费130万元。这为森林水文学科组继续在西北黄土高原开展林水协调的森林多功能管理研究及通过科技进步与管理创新助力实施黄河流域生态保护与高质量发展重大国家战略提供了良好条件。(王晓/森环森保所)