中国林业科学研究院

基本科研业务费专项资金项目“十三五”优秀成果汇编报道26

森林经理学——多功能森林抚育经营创新技术研究

时间:2021-06-04 来源:科技处 文字: 图片: 编辑:乌日娜 点击:

多功能森林抚育经营创新技术研究

Study on Innovative Technologies of a Multifunctional Forest Management of Chinese Forests

首先,我国人工林和中幼龄林需要通过抚育经营来改善林分结构和提高林分质量,人口密集区域的森林还承担着生态环境保持和景观空间维护等生态文明社会发展的支持功能,需通过抚育经营提高森林的服务功能;其次,通过科学的森林抚育来提高森林质量,以满足经济发展对木材产品的需求;最后,如何通过森林经营来增加碳汇、平衡碳排放和减缓气候变化,是林业面临的严峻挑战。研究提出同时发挥森林在这些方面功能的创新性抚育经营的理论和技术,是本项目的意义所在。

在中国林科院基本科研业务费专项资金项目(CAFYBB2012013)的资助下,针对“在林分水平上同时发挥森林物质生产和生态环境及景观文化服务功能的抚育经营理论技术”之科学问题和作业法设计的技术瓶颈,在经营条件下的森林和林分的合理性和稳定性的内涵和条件、组成和结构的基本特征、经营发展的基本进程、生长和收获的核心技术参数、主导功能和服务功能的表达指标等森林抚育经营的基本内容和技术模式方面开展大量研究,取得了“人工林多功能经营的理论和技术体系”成果的重大创新,突破了多功能经营作业法的系统性和过程化工艺过程设计的关键技术。科研成果通过了国家林业局科技司组织的成果鉴定。

本成果提出了以森林多功能性支持的理论思想、经营设计的指标体系、多功能经营设计模式、全周期森林作业法技术体系、标准化森林抚育经营作业措施规范、主要森林经营类型的典型示范模式森林等六个子系统,形成了完整的中国特有的人工林多功能经营技术体系。该成果获得2016年梁希科技成果二等奖,部分核心技术内容获得2012国家科技进步二等奖,作为2020年中国林科院的“南方典型森林生态系统多功能经营关键技术与应用”成果项目的核心技术之一,支持了项目申报国家科学技术奖并已进入通过初审公示名录。本项目出版了《森林抚育规程解读》技术指南1部,出版《多功能人工林经营技术指南》《营林作业方法》等专著2部,发表了SCI引证科技论文5篇,核心期刊论文12篇。2016年来,成果在多种支撑渠道下在10余个省区森林经营单位推广应用,总计应用面积达20余万公顷,取得了巨大的经济、社会、生态效益。

图1 湖北省多功能森林经营技术培训

图2 北京西山林场景观游憩主导多功能经营示范林