中国林业科学研究院

基本科研业务费专项资金项目“十三五”优秀成果汇编报道28

森林经理学——结构化森林经营在大兴安岭冻土森林中的应用

时间:2021-06-09 来源:科技处 文字: 图片: 编辑:乌日娜 点击:

结构化森林经营在大兴安岭冻土森林中的应用

Application of Structure-based Forest Management in permafrost forest of Great Hing’Mountains

大兴安岭林区位于寒温带气候区域内,由于其特殊的地理位置及人为干扰使其具有特殊的研究价值。将结构化森林经营应用于大兴安岭典型林型中,通过空间结构参数的一元分布和二元分布分析,获得不同森林类型的空间结构特征,并提出相应的优化方案,为大兴安岭天然林实现更加合理的经营管理提供依据。

在中国林科院基本科研业务费专项资金项目(CAFYBB2016MB006)的资助下,针对冻土森林不同林分类型的林分结构特征提出相应的优化方案,创新性的将角尺度、混交度、密集度和大小比数4个林分空间结构参数的一元分布与二元分布相结合,整体分析冻土森林的结构特征及微环境特征,通过林分自然度及经营迫切性等确定林分经营方向。

本研究以大兴安岭不同类型的兴安落叶松天然林为研究对象,利用固定样地内林分调查数据和分析统计软件,对兴安落叶松林的空间结构参数进行一元分布特征和二元分布特征分析,了解不同兴安落叶松林的结构特征和林木的微环境特征;利用整体和分层的方法,对样地林分的胸径和树高的变化规律以及两者之间的关系进行研究;从林分空间结构、林分年龄结构、林分组成、林分密度、林分长势、顶极种竞争、林分更新以及林木健康8个方面对林分状态进行描述,基于林分状态对不同类型兴安落叶松天然林质量进行分析评价。通过分析得出大兴安岭兴安落叶松天然林结构不合理,林分质量一般,需要进行密度调整和结构优化从而提高其林分质量。针对结构不合理林分总结了林分经营方案。研究成果发表于《林业科学研究》[2018,31(5):82-90]和《西北林学院学报》[2018,33(3):33-38]等杂志。