中国林业科学研究院

基本科研业务费专项资金项目“十三五”优秀成果汇编报道30

野生动植物保护与利用——基于碳纳米管富集的茶油中多酚的新型萃取分析方法

时间:2021-06-15 来源:科技处 文字: 图片: 编辑:乌日娜 点击:

基于碳纳米管富集的茶油中多酚的新型萃取分析方法

New analysis method of polyphenols in tea oil on the enrichment of carbon nanotubes

茶油作为我国特有的木本油种,在油脂的基础营养学方面的研究仍显欠缺,特别是缺乏有效的分析技术。而茶油中微量成分的有效萃取和准确检测是科学评价茶油营养品质和针对性的设计茶油加工工艺的前提。

在中国林科院基本科研业务费专项资金项目(CAFYBB2014QA007)的资助下,亚热带林业研究所罗凡副研究员带领的研究团队研究了多酚在具有多种孔径选择性吸附的新型材料碳纳米管(CNTs)上吸附/解吸的微观机理,揭示了CNTs作为富集材料对茶油中多酚的吸附和解析规律,建立了CNTs富集分析油茶籽油中多酚的方法。尽管CNTs对多酚的解吸效率较低,增加了实际应用中操作的复杂度并提高了方法的不确定度,但仍为茶油中微量成分的精准富集提供了有益思路。

项目成果为检测茶油中多酚物质,摸清其成分和含量提供了途径,为开发茶油中营养成分的分析方法提供了思路,对建立更加科学的茶油营养评价体系,提升茶油产品和保健价值具有重要意义。

图1 吸附前后CNTs的Zeta电位变化                                            图2 吸附前后CNTs的表面成分分析