中国林业科学研究院

基本科研业务费专项资金项目“十三五”优秀成果汇编报道32

林业经济管理——林业重点产业竞争力和发展潜力预测

时间:2021-06-17 来源:科技处 文字: 图片: 编辑:乌日娜 点击:

林业重点产业竞争力和发展潜力预测

Competitiveness Analysis and Potential Forecast of Major Forestry Industries

本项目对评价我国林业产业的国际竞争力,预测我国林业产业发展潜力、研判我国木材供给能力和供需缺口,对准确掌握未来我国林产品供需状况、降低木材安全风险、应对国际舆论指责、提高国际市场占有率、促进林业产业发展具有十分迫切的现实意义,对制订我国和各省的林业产业政策和中长期林业发展规划具有重要的决策参考价值。

中国林科院科信所陈绍志教授级高工、赵荣副研究员带领的研究团队在院基本科研业务费专项资金项目(CAFYBB2014MB004)的资助下,基于对世界和我国林业发展历程回顾以及产业发展现状的分析,综合运用世界市场份额、巴拉萨指数、拉斐指数和全球价值链分解法评价我国林业产业的国际竞争力,利用系统动力学模型以及全局自相关和局部自相关测算方法等预测我国主要木质林产品供需情况和林业产业的发展潜力,研判我国林业产业发展面临的问题,提出促进我国林业产业健康发展的政策建议。

研究成果揭示了我国林业产业发展具有一定的空间依赖性和地域聚集效应,在胶合板、木制品、纸制品以及木质家具等劳动密集型产品上的国际竞争力较强,而在原木、锯材等资源型产品以及木浆等资本密集型产品上的国际竞争力还较弱。研究团队指出,为应对挑战、转危为机,中国林业产业发展模式必须完成从要素投入扩张型到技术进步驱动型的转变,推动林业企业逐渐退出低档林产品生产领域,加快向林产品产业链的高端生产环节跃迁。研究团队还测算得出,从木材供给的总量上看中国木材供给是基本安全的,木材供需基本平衡,但供给结构矛盾突出,大径材供给能力严重不足。该项目研究成果已结集出版《林业重点产业竞争力和发展潜力预测研究》1部,并被《中国绿色时报》专版报道;在林业科学、林业资源管理等核心期刊发表论文10余篇,其中1篇论文获梁希青年论文奖。

图 中国林产品国际竞争力的判定