中国林业科学研究院

基本科研业务费专项资金项目“十三五”优秀成果汇编报道33

林业经济管理——中国森林思想史研究

时间:2021-06-18 来源:科技处 文字: 图片: 编辑:乌日娜 点击:

中国森林思想史研究

History of Forest Ideology in China

研究梳理中国五千年森林思想,对于传承优秀传统文化、服务生态文明建设具有重要意义。研究和运用森林思想史,不仅有助于深刻理解“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,而且有益于坚定文化自信,增加生态历史知识,深入理解人类与森林的关系,提高思维能力,全面认识森林的价值,做好森林经营工作,提升森林的综合效益。

中国林科院科信所樊宝敏研究员带领的研究组在院基本科研业务费专项资金项目(编号:CAFYBB2017MC004)的资助下,针对我国森林思想史研究严重不足的理论瓶颈,系统收集整理中华五千年文明历史时期代表性历史人物、相关著作的森林生态保护建设与利用思想,科学论述了中国历史和现代敬畏自然、热爱森林、天人和谐的文化传统和民族精神。在研究的全面性、系统性、深刻性、创新性方面,取得中国林业史和生态文化研究领域的又一项重要成果。

项目系统研究了中国五千年森林和生态保护思想,探索了森林思想史研究的当代价值和经验启示。主要包括:(1)先秦时期,受五行和天人关系思想影响,诸子们提出了仁者乐山、森林以时禁发的主张;秦汉魏晋南北朝隋唐时期,随着森林资源的大量消耗,思想家们提出人工种植竹木桑果以满足百姓物质生活需求的建议,同时森林的宜居功能受到重视,森林哲学、美学思想得到发展;宋元明清时期,林业政绩考核的思想和制度得以建立,深化了森林佐食、入药、园林、护田、防水灾等功能的认知。(2)近代时期,在水旱灾害、内忧外患的严峻形势下,学者们放眼看世界,提出发展林业教育、振兴林政、大规模造林的主张。(3)新中国成立后,林业思想从以木材生产为主,逐步转向以生态建设为主、发挥森林的多种功能,城市林业、森林美学等思想理论蓬勃兴起。(4)在综合继承前人理论成果基础上,项目创新性提出“森林中国”建设的战略构思,主张应优先在东南半壁实现森林化,坚定走与粮食安全相协调的农林复合经营、木本粮油战略、银杏产业、森林城市和森林乡村的建设路径,为森林强国和美丽中国建设实践提供了重要的理论参考。项目发表期刊论文4篇,其中核心论文2篇,出版《中国森林思想史》学术专著,填补了该领域的研究空白。项目成果为新时代中国特色社会主义生态文明和现代林业理论体系的构建,提供了科学、全面和系统的理论基础。出版的学术著作得到林业建设、生态保护、环境史等领域的学者和管理者的高度评价。

图 项目组编写的中国森林思想史著作