院基金管理类重点项目

“中国林科院科研管理创新服务平台(一期)”

第二次需求调研会召开

时间:2021-07-09 来源:资源所 科技处 文字:范亚雄 梁巍 图片: 编辑:乌日娜 点击:

7月5日,我院科技处在京召开了“中国林科院科研管理创新服务平台(一期)”第二次需求调研会,会议由科技处处长王军辉主持。

咨询专家组由新技术所张星耀研究员、资源所梅秀英研究员、沙林中心卢琦研究员、湿地所杨洪国教授级高工、林业所尹昌君高级工程师和安全保卫处曾凡勇高级工程师等专家组成。

项目负责人从拟解决的问题、研究内容及研究方案等方面对项目总体情况进行了介绍,并重点汇报了前期考察与需求调研进展。

经过前期与合作公司充分沟通,针对院基本科研业务费专项资金项目、科研项目(纵向和横向)、科研成果、学术活动、基础资源及综合评价体系等六个模块,编写了系统需求说明书,详细定义了拟实现的具体功能和设计界面。项目组围绕上述内容,从科研人员、管理人员及评审专家等不同角度,对系统进行了演示。

专家组审阅了系统需求说明书及相关附件,听取了项目组的汇报,认为项目组需求调研工作扎实,该系统以服务科研人员为出发点和思考点,有助于优化科研管理流程,为科研人员减负,为科研创新赋能。专家组也对进一步完善系统功能提供了宝贵的建议。

王军辉在总结中强调,建设我院科研管理创新服务平台是一项重要的任务,从技术条件成熟、管理工作需要及科研人员申报习惯上来说,推动该系统建设势在必行。项目团队有着丰富的科研管理工作经验,前期做了充分的准备工作,同时合作公司实力雄厚,可以很好地保障项目的顺利执行。

院科技处、资源所业务处负责人以及项目组成员、系统研发单位技术人员等参加会议。(范亚雄 梁巍/资源所 科技处)