科研动态
国家重点研发计划“生态系统服务能力与农村社区发展能力协同提升技术集成与示范”课题现场查定暨成果评审会在广东乐昌举行
时间:2021-08-10 来源:林业所 热林所 文字:白彦锋 图片:白彦锋 裴男才 编辑:乌日娜 点击:

82日,国家重点研发计划项目“南方丘陵山地屏障带生态系统服务提升技术研究与示范”组织专家在广东乐昌对热林所承担的课题“生态系统服务能力与农村社区发展能力协同提升技术集成与示范”进行现场查定,并对课题开发的区域生态系统服务提升决策支持系统以及生态系统服务与农村社区协同发展模式等成果进行评审。来自中国环境科学研究院、中科院华南植物园、华南农业大学、广东省林科院、广东乐昌大瑶山省级自然保护区的专家组成专家组。

专家组实地检查了不同模式的示范基地,听取了课题负责人的现场介绍以及课题围绕生态系统服务和农村社区发展的技术集成和示范模式的效果、经济效益及应用前景等方面的详细汇报,审阅了相关技术资料,经质询和答辩,一致认为“生态系统服务提升技术与农村社区协同发展”的3种模式和建立的899.81公顷的示范面积,对提升当地农村社区经济增长和生态系统服务能力具有重要的现实意义,结合乐昌的实际情况提出的决策咨询报告也被乐昌市政府决策部门采纳,取得了较好的示范效果。构建的区域生态系统服务评估数据库以及开发的生态系统服务提升决策支持系统通过了专业测评(白彦锋/林业所 裴男才/热林所)