“十三五”国家重点研发计划项目

“落叶松高效培育技术研究”课题综合绩效评价会在京召开

时间:2021-08-12 来源:林业所 文字:陈东升 图片: 编辑:乌日娜 点击:

根据中国农村技术开发中心关于开展“七大农作物育种”等重点专项项目综合绩效评价工作有关通知要求及部署,8月7日,“十三五”国家重点研发计划项目“落叶松高效培育技术研究”在北京召以线上线下相结合方式召开了课题综合绩效评价会议。专家组来自国家林业和草原局科技司、资源司,国际竹藤中心,浙江农林大学,河北省林业和草原调查规划设计院,中国林科院等单位。中国农村技术开发中心以及项目牵头单位相关领导及项目和课题负责人等30余人参会,会议由中国林科院林业所所长张建国主持。

会议指出,各课题要全面做好“十三五”成果总结,为“十四五”奠定良好的基础,做好承上启下工作;凝练高质量的成果并推广应用,进一步提升落叶松人工林的产量和质量;课题综合绩效评价工作要严禁走过场,汇报、质询及形成意见每个环节要规范到位,要紧密围绕“绩效四问”形成综合评价意见,期待形成亮点成果。

各课题负责人分别就课题任务目标和考核指标完成情况、取得的重要成果与应用成效、人员投入和经费使用情况、组织管理等方面进行了汇报。专家组听取课题负责人汇报、审阅相关材料,经质疑和讨论,一致认为4个课题全面完成了课题任务书约定的考核指标,建立了日本落叶松纸浆材定向培育、长白落叶松多目标经营和华北落叶松大径材目标树经营模式,实现了林分蓄积量提高15%以上,集成的技术成果水平和创新性较高,应用前景及示范推广成效显著,课题牵头单位制度完善、管理规范、支撑服务到位,同意通过课题综合绩效评价。(陈东升/林业所)