《重金属污染立地生态修复林营建技术规程》通过评审
时间:2021-08-16 来源:亚林所 文字:肖江 周方 图片: 编辑:乌日娜 点击:

8月10日,由浙江省市场监督管理局、浙江省林业局共同组织的省地方标准《重金属污染困难立地生态修复林营建技术规程》审评会在杭州富阳举行。审评委员会由国家林业和草原局竹子研究开发中心、中国水稻研究所、浙江省林业科学研究院、浙江省农业科学院、浙江省耕地质量与肥料管理总站、浙江省亚热带作物研究所和浙江省标准化研究院等7名专家组成,钟哲科研究员担任审评委员会主任。

《重金属污染立地生态修复林营建技术规程》由中国林科院亚林所牵头,会同浙江省林业资金管理中心、富阳区农业技术推广中心和台州市林业技术推广总站共同编制。该规范规定了浙江省重金属污染立地生态修复林的术语与定义、营建原则、树种选择和结构配置、营造林技术和抚育技术等。

会上,标准主要起草单位对标准的起草、征求意见及处理情况等分别进行了介绍,审定委员会对标准文本逐条审阅,指出存在问题及完善方向,同意该标准通过审定。专家们一致认为该标准为我国第一个省级重金属污染立地生态修复林营建技术标准,规定了浙江省重金属污染立地生态修复林营建的树种选择、植物配置、立地改良、管护方法等内容,将为重金属污染地区的生态修复提供技术支撑和指导规范。

下一步,标准编制组将进一步完善本技术规程,尽快向相关部门报送审批稿。(肖江 周方/亚林所)