科研动态
中国林科院基金重点项目“我国北方林间草地可持续发展战略研究”项目启动会暨专家咨询会在京召开
时间:2021-08-18 来源:国家林草局草原研究中心 院科技处 文字:钱永强 黄宇翔 图片: 编辑:乌日娜 点击:

7月16日,由中国林科院承担的院基本科研业务费专项资金重点项目“我国北方林间草地可持续发展的战略研究”启动会在京召开。项目咨询专家组由中国林科院张守攻院士以及中国社科院、山西农业大学、中国农科院和中国林科院的专家组成。中国林科院院长刘世荣参加会议并致辞,会议由中国林科院科技处处长王军辉主持。

项目负责人及3个子任务负责人围绕项目及各专题的研究目标、研究内容与实施方案、工作计划与预期成果以及研究基础分别进行了汇报。

经质询和研讨,专家组认为该项目紧扣林草融合高质量发展的重大需求,选题针对性强,研究目标和预期成果明确,研究内容丰富,实施方案详尽,同时对实施方案提出了具体的意见和建议。专家指出,需要明确林间草地的定义和分类体系,在项目研究过程中选取典型案例进行动态变化、驱动因素、政策等分析,找好切入点形成高质量的战略研究报告,为我国新形势下林草融合可持续发展提供理论支持。

会后,项目组专家根据专家建议和意见又进行了充分讨论,明确了各课题的任务、目标、研究内容及课题间协作机制,确定了第一期林间草地实地考察调研区域,并制定了2021年项目实施进展安排,确保项目按计划推进。

国家林草局草原研究中心、兰州大学、中国林科院资信所、荒漠化所、森环森保所、科信所以及院科技处等有关人员参加了会议。(钱永强 黄宇翔/国家林草局草原研究中心 院科技处)