科研动态
聚力科技创新 高原林业所与西双版纳热带植物园开启全新战略合作
时间:2021-11-17 来源:高原​所 文字:王柯人 图片: 编辑:乌日娜 点击:

11月11日,中国林科院高原林业研究所(简称高原所)与中国科学院西双版纳热带植物园(简称版纳植物园)战略合作协议签订仪式暨工作研讨会在高原所举行。高原所所长苏建荣、党委书记石雷,版纳植物园主任杨永平、副主任张教林等出席会议并致辞。会议由高原所副所长陈川主持。

会上,高原所和版纳植物园的负责人分别介绍了各自单位情况。双方与会人员围绕生物多样性保护、生物多样性形成与维持机制、生物多样性监测评估、昆虫多样性与生态系统功能、生态系统服务功能、干热河谷生态修复、特色资源开发利用等方面进行了广泛交流与探讨。研讨会后,双方签订了战略合作协议。

此次会议标志着双方正式建立战略合作关系,双方将在全球气候变化背景下的森林生态学、典型退化生态系统修复、昆虫与植物相互关系等方面,开展多学科、多领域、跨尺度合作,拓宽研究视野,实现多地带生态监测平台共建共享、多气候类型监测数据共享共用,搭建科研和监测人员常态化交流平台、人才联合培养机制,为实施好生态保护修复工程,助力“双碳”目标,促进区域经济社会发展提供科技支撑。

中国科学院热带森林生态学重点实验室、中科院热带植物资源可持续利用重点实验室、西双版纳热带雨林生态系统研究站、哀牢山亚热带森林生态系统研究站、版纳植物园元江干热河谷生态站、西双版纳植物园科技处,高原林业所普洱森林生态站、元谋生态站、香格里拉草地站、科技处及相关专家参加了会议。(王柯人/高原所)