森环森保所森林水文学科组喜获国家自然科学基金重点项目资助
时间:2021-12-20 来源:森环森保所 文字:王晓 图片: 编辑:乌日娜 点击:

12月15日,森环森保所承担的国家自然科学基金委区域创新发展联合基金重点项目“黄土高原干旱缺水区综合植被承载力的形成机制及时空变化”获批,项目负责人为森林水文与流域管理学科组首席专家于澎涛研究员。这是其研究团队连续第二年获国家自然科学基金委区域创新发展联合基金重点项目。这将进一步促进森环森保所的森林水文与水资源管理学科发展,并增强在相关领域的影响力。

黄河流域最大的矛盾是水资源短缺。习近平总书记2019年提出的“黄河流域生态保护与高质量发展”重大国家战略,要求进行生态优先、量水而行、因地制宜、分类施策、均衡发展的流域治理,之后中共中央、国务院印发的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》也明确指出,要认真落实以水而定、量水而行的要求,推进水资源节约集约利用,细化实化以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的举措。

面向上述国家科技需求,依托此项目,于澎涛研究员将带领其研究团队,协同合作单位甘肃省林科院,针对广大干旱缺水区植被恢复如何“量水而行”和“高质量发展”的技术瓶颈,选择黄河流域甘肃段的典型站点和流域,在样地、坡面和流域多级空间尺度上,应用样地调查、定位监测、统计分析、模型模拟等方法,开展包括水分驱动植被动态、流域水资源形成过程、多种服务功能优化管理等内容的综合研究,揭示兼顾植被稳定、供水安全、多功能优化三重要求的水资源植被承载力形成机制和时空变化规律;改进已有的流域生态水文模型和水资源植被承载力计算系统,加入环境驱动植被模块和多功能优化模块,形成区域水土植被综合管理系统,提出优化研究区水资源配置和植被恢复的途径与模式。

依托此次获批的国家基金重点项目,森林水文学科组将在助力实施“黄河流域生态保护与高质量发展”重大国家战略和其甘肃段的建设的同时,进一步提升我院科研成果转化、科技服务地方的能力。(王晓/森环森保所