科信所召开2022年度国家科学基金项目申报动员暨培训会
时间:2021-12-22 来源:科信所 文字: 图片: 编辑:乌日娜 点击:

为贯彻落实中国林科院国家自然科学基金管理经验交流会会议精神,有效提高国家自然科学和社会科学基金项目申报成效,12月16日,科信所召开2022年度国家科学基金项目申报动员暨培训会。会议邀请院科技处梁巍博士、木工所卢芸研究员和科信所张德成副研究员做专题培训。科信所所长王登举出席会议并讲话,业务管理处张慕博主任主持会议。

梁巍作了《国家基金政策解读和科信所国家基金情况分析》的报告,通过大量图表、数据介绍了国家基金申报的总体情况和政策,对中国林科院和科信所国家基金的申报情况进行了分析,并结合我院对青年科研人员培养思路给科研人员提出了意见建议。卢芸和张德成分别作了《国家自然科学基金项目申报经验分享》和《国家社会科学基金项目申报体会》的报告,他们以个人申报经验对国家自然科学和社会科学基金项目的申报技巧进行了剖析。建议科研人员申报基金项目时要注重研究基础的凝练,以研究方案为核心,完善技术路线图,重视文本中示意图的使用。会上,科研人员还就项目申报中遇到的问题与专家进行了交流和讨论。

会议强调,国家科学基金项目是培养、提高和展示个人和单位基础研究实力的重要舞台。希望全所科研人员在认清形势的同时,认真组织凝练创新思路,精雕细琢项目申报文本,认真准备、保质保量、积极申报,努力提高项目申报成功率。

科信所30余名青年科研人员参加会议。(科信所)