科研动态
森环森保所“一种杨小舟蛾性信息素活性成分及其制备和鉴定方法”获发明专利授权
时间:2022-08-18 来源:森环森保所 文字:刘福 图片:刘福 编辑:赵健宇 点击:

近期,“一种杨小舟蛾性信息素活性成分及其制备和鉴定方法”获发明专利授权。第一专利权人:中国林业科学研究院森林生态环境与自然保护研究所,发明人:刘福,张真,孔祥波,张苏芳,等。

杨小舟蛾是杨树的主要食叶害虫,在我国发生面积超过100万亩,国家林业和草原局(2019年第20号文公告)将杨小舟蛾列入三级危害性林业有害生物。性信息素介导了杨小舟蛾雌雄间化学通讯和生殖行为,性信息素活性成分结构的鉴定,可以为利用性信息素对该虫进行种群监测和无公害防治提供参考。

本发明首次鉴定杨小舟蛾性信息素活性成分的结构为顺,反‑13,15‑十八碳二烯醛,基于该成分研发的杨小舟蛾性信息素引诱剂在北京房山、河南(驻马店、扶沟、邓州)、安徽合肥、湖北潜江、山东日照等地得到成功应用,实现了杨小舟蛾成虫种群动态的精准测报,为杨小舟蛾成虫期的防治提供了数据支持。(刘福)