全国潜在森林覆盖率阈值研究项目通过评审
时间:2022-08-23 来源:资源所 文字:刘丹 图片:胡博 编辑:赵健宇 点击:

日前,国家林草局科技司在北京组织有关专家对资源所符利勇研究员团队承担、科信所何友均研究员团队合作参与的科技司委托项目“全国潜在森林覆盖率阈值研究”进行评审。国家林草局科技司一级巡视员李世东主持会议,我院副院长肖文发参会并致辞。

验收专家组由中国林科院、南京林业大学、中国社科院、中国人民大学等单位的7名专家组成,唐守正院士和曹福亮院士分别任评审专家组组长和副组长。专家组通过审阅项目验收材料,听取项目汇报,经质询和讨论,最终形成评审意见。专家组对该项目开展的研究工作给予肯定,建议尽快修改完善并形成可供政府决策参考的政策咨询报告。

项目开展了全国潜在森林覆盖率的研究,深入分析了我国潜在森林覆盖率的动态变化。通过综合考虑自然、社会、经济、科技等多维度指标对森林覆盖率的影响,基于文献检索、统计年鉴、战略规划、部门公告等权威数据;采用地统计学、曲线插值、统计建模等方法处理获得了1950—2100年自然、社会、经济与科技指标的逐年时间序列数据集;通过构建最优半参数预测模型,对2021—2100年的中国森林覆盖率和林地面积进行了预测。研究成果对于科学预测国土绿化空间和助力实现国家“双碳”战略目标具有重要指导意义,对于推动“联合国生态系统恢复十年”行动计划和提升全球生态治理能力具有重大战略意义。

国家林草局科技司创新处处长程强、我院科技处处长王军辉等相关单位负责人、专家、项目成员等20余人参加会议。