湿地动物生态课题组顺利开展第三次新疆科考
时间:2022-08-10 来源:湿地所 文字:杨志娇 文菀玉 图片:马佳雯 编辑:赵健宇 点击:

7月28日至8月8日,中国林科院生态所湿地中心动物生态课题组科考队,完成了第三次新疆综合科学考察“国家公园和世界自然遗产潜力区典型地貌科学考察与价值评估”第一期科学考察任务。本次科考得到了新疆各级林草部门、保护区工作人员以及当地牧民的大力支持和帮助。

考察前,科考队制定了详细的科学考察技术方案和计划,与新疆当地林草部门对接交流后,由各保护区人员带领进入保护区开展典型地貌科学考察工作。7月29日至8月1日,科考队依次考察了卡拉麦里山国家级自然保护区内“五彩城”典型雅丹地貌、阿尔泰山两河源国家级自然保护区内三道海子高山湖泊及其冰川冻蚀地貌、可可托海国家地质公园及额尔齐斯河大峡谷地震断裂带地貌、乌尔禾魔鬼城典型雅丹地貌、乌伦古湖国家湿地公园以及科克苏湿地国家级自然保护区。

8月2日,科考队从阿勒泰赶往克拉玛依市独山子区,与北京大学科考队汇合后,共同考察了泥火山景观、独山子地区特殊背斜构造和断裂带地貌、艾比湖湿地和温泉新疆北鲵国家级自然保护区等自然遗产潜力区。并同北大地貌学与第四纪环境学知名专家刘耕年教授探讨了新疆有关地貌演化过程等问题。

8月6日,科考队经独库公路自北向南横穿天山,沿途考察天山中段南北两侧的构造地貌、冰川地貌及风蚀地貌等典型地貌,最终抵达巴音布鲁克国家级自然保护区。该区地处天山隆起带的山间盆地,属中生代山间断陷,盆底被第四纪沉积物覆盖,是集山岳、盆地、草原为一体的高寒草原。

本次科考旨在完善新疆国家公园和世界自然遗产潜力区的典型地貌数据,获取丰富的地貌演化信息,为下一步新疆国家公园和自然遗产潜力区建设及地貌特征研究提供基础资料。本次科考时间紧、任务重,考察行程路途遥远、路况复杂、单日行程平均达600多公里,科考队员克服车辆故障、恶劣气候等困难,精心组织、严谨工作、早出晚归,成功完成了各样点、区域的定位和信息采集,获取了各样点及所在区域典型地貌特征数据,圆满完成了新疆北部地区考察任务和预期目标。