中国林科院基本科研业务费专项资金

“国际科技创新合作能力建设”项目验收会召开

时间:2022-11-23 来源: 文字: 图片: 编辑:赵健宇 点击:

11月21日,我院国际处组织召开了基本科研业务费专项资金(以下简称“院基金”)“国际科技创新合作能力建设”项目验收会,对2018~2021年实施的28个项目进行答辩验收。评审专家组组长由蒋剑春院士担任。我院副院长崔丽娟研究员出席会议。

评审专家组通过查看各项目结题报告,听取多媒体汇报,对各项目进行逐一点评和建议,分别从外国专家在解决关键技术问题方面发挥的作用、完成考核指标情况、项目计划执行度、未来合作潜力等4个方面进行评审打分。经评审,前三名项目依次为:亚林所周本智研究员承担的“原位同位素标记实验指导和论文写作培训”、生态所雷茵茹副研究员承担的“国际湿地知名专家请进来”和资源所庞勇研究员承担的“引进黄成全专家指导森林覆盖监测研究”。

评审结束后,蒋剑春院士对我院青年国际人才茁壮成长、在国际舞台上传承重任提出了殷殷期盼,并指出,本次验收会对于凝练总结院基金讲习计划实施多年获得的成效、经验和做法非常必要,通过客观评价,遴选出优秀项目今后予以重点支持,有助进一步推动我院科技创新与国际实现更快、更好的接轨。对于讲习计划未来的发展,蒋剑春院士立足国家和行业发展,语重心长地提出了四点意见和建议:一是项目实施和成果凝练应跳出“小我”的局限,主动服务国家和行业的发展需求;二是项目的后续发展应关注国家和行业重点需求的国外先进技术,深入思考如何推动国际合作向更深层次发展;三是讲习计划属于鼓励性质的项目,但可发挥四两拨千斤的作用,在国家日益重视国际合作的情况下,需更加系统地梳理此类项目的成效、经验、心得,推动国际合作向更高、更深、更实发展;四是国际合作应与现有的重点项目有效衔接,实现内外有效结合、发挥协同效应。

崔丽娟副院长指出,讲习计划的设计初衷是为我院科研人员和团队提供机会,以撬动更高层次的国际合作,推动我院合作研究向更高、更深发展。

本期28个项目由14个所、中心承担,共计邀请了42位外国专家开展讲习交流。(文/图:陈玉洁 王紫珊)