森环森保所召开国际合作项目“生物多样性与气候友好的

森林修复路径研究”中期评审会

时间:2023-02-17 来源:中国林科院森环森保所 文字: 图片: 编辑:赵健宇 点击:

中国林科院森环森保所联合自然资源保护协会(NRDC)于近日在线上召开国际合作项目“生物多样性与气候友好的森林修复路径”中期评审会。国家林草局国际合作交流中心刘昕副主任和郭瑜富处长出席会议,森环森保所副所长赵文霞研究员参加会议。

咨询专家组由南京林业大学曹福亮院士、国家林草局生态修复司蒋三乃巡视员、北京师范大学葛剑平教授、中国林科院刘世荣研究员、南京环境科学研究所徐海根研究员组成。

项目组成员森环森保所丁易研究员、热带林业中心明安刚研究员、东北林业大学王晓春教授、河北农业大学郭明明副教授和项目负责人张远东研究员分别汇报了国内外热带、亚热带、温带、干旱半干旱区和高山亚高山区森林修复存在的主要问题、关键修复技术和典型案例,以及解决不同类型森林修复面临的技术方案和政策建议。

评审组专家指出,项目组要结合二十大的精神,在国家生态功能区、“三区四带”的体系下,研究保护和修复的路径;要进一步聚焦核心问题、明确主战场,基于我国目前和未来将要实施的重大生态工程,找到制约生物多样性和气候友好这两大主题的科技短板以及关键的政策问题;利用大数据等先进智能技术,加强国内外生物多样性和气候友好相关方面的文献分析;更加关注生态系统食物链、营养级的研究和森林植被恢复后物种之间互助关系的变化;在具体恢复模式和恢复技术上,要根据不同区域的环境特点确定因地制宜的恢复模式,提高针对性,同时权衡生态效益、社会效益和经济效益,为我国森林修复工作提供更好的技术和政策支持。

NRDC生态保护项目主任华宁女士代表项目组向参会领导和专家表示感谢,并表示将根据咨询专家建议,进一步汇总和凝练热带、亚热带、温带、干旱半干旱区和高山亚高山区的各分区工作,高质量完成基于生物多样性与气候友好的森林修复路径研究结题报告,为我国森林修复工作做出一份贡献。(文/图:张远东)