寒温带林业研究中心团队在火后树木死亡格局研究中取得新进展
时间:2023-02-28 来源:哈尔滨林机所 文字: 图片: 编辑:赵健宇 点击:

近日,中国林科院寒温带林业研究中心科研团队联合中国林科院森环森保所、东北林业大学和大兴安岭地区农林科学研究院等单位在森林火灾领域权威期刊《International Journal of Wildland Fire》上发表题为“混合烈度林火发生后兴安落叶松林树木空间格局和死亡率预测”(Tree spatial pattern and mortality prediction in burned patches of Dahurian larch (Larix gmeliniiRupr.) forest that experienced a mixed-severity wildfire)的封面文章。该论文对不同烈度过火斑块中兴安落叶松的死亡格局、存活格局及变化规律进行了量化分析,并检验了Ryan和Amman提出的火后树木死亡经典判定模型(R-A模型)。研究表明,兴安落叶松的火后死亡存在较强的密度依赖性,受树木大小和树木之间空间相对位置关系的调控明显,R-A模型判别误差主要来源于树木径级差异和兴安落叶松自身的生物学特性。研究建议,在森林经营的过程中充分考虑小尺度上的空间变量对林火管理与火后生态恢复具有积极意义。

中国林科院寒温带林业研究中心张吉利副研究员为该论文的第一作者,中国林科院森环森保所舒立福研究员、中国林科院寒温带林业研究中心王烁助理研究员,东北林业大学林学院杨光教授为该论文的共同通讯作者。该研究得到了中国林科院基本科研业务费专项资金和国家自然科学基金项目的资助。(文/图:韦睿)