林业所“民生-陶清河泮小区绿地生态系统服务功能及价值评估”

项目专家咨询会在京召开

时间:2023-03-22 来源:中国林科院林业所 文字: 图片: 编辑:赵健宇 点击:

3月17日,由林业所承担的“民生-陶清河泮小区绿地生态系统服务功能及价值评估”项目专家咨询会在北京召开。咨询专家组由来自国家林草局发展研究中心、中国城市建设研究院有限公司,中国林科院森环森保究所、林业所的5位专家组成。

会上,项目负责人王辉博士就项目立项背景、研究目标、研究进展等方面向专家进行了详细汇报。该项目通过对住宅小区绿地为居民提供的生态系统服务功能及生态价值进行评估,旨在让社区居民切身感受到现代生态住宅小区所体现的自然、建筑与人的三者和谐统一,以期对今后小区景观建设提供参考。专家组认为该项目评估的社区绿植环境及生态系统服务反映了社区的生态设计美学,深刻贯彻了以人为本的理念;选题针对性强,对于小区尺度的生态价值核算进行了新的探索与尝试,项目成果对今后住宅小区规划设计提供了技术支持,同时专家也建议小尺度上生态价值核算指标选择应更反映社区居民对主要生态服务功能的需求,发挥社区景观设计的经济价值与社会价值。

项目负责人王辉博士对专家组的指导表示感谢,项目组将根据专家组意见认真总结、凝练成果,以期保质保量完成项目目标。(文/图:王辉)