国家重点研发计划“南方速生林木新品种选育研究”

项目启动会顺利召开

时间:2023-04-06 来源:中国林科院亚林所 文字: 图片: 编辑:赵健宇 点击:

3月31日,国家重点研发计划“林业种质资源培育与质量提升”重点专项“南方速生林木新品种选育研究”项目启动会在亚林所召开。中国农村技术开发中心、国家林草局科技司、浙江省科技厅等相关领导出席会议,以及来自中国林科院、华南农业大学、南京林业大学、广东省林科院、广西区林科院、江西省林科院等单位的项目和课题主要负责人、技术骨干共70余人参加会议。

会上,中国农村技术开发中心副主任张辉介绍了国家重点研发计划“林业种质资源培育与质量提升”重点专项组织管理要求,针对项目特点,强调规范项目组织实施,提高项目执行和管理方案的科学性,推动项目重大成果产出和转化落地。专项管理项目专员董文研究员还对“林业资源培育及高效利用技术创新”重点专项一体化实施与管理进行培训。

项目负责人周志春研究员对项目实施方案、工作要求等进行了全面汇报,5个课题负责人也对相应研究任务、实施方案和工作进展等进行了分解汇报。会议邀请中国林科院、南京林业大学、浙江农林大学、省部共建亚热带森林培育国家重点实验室、浙江省林科院和广东生态工程职业学院等2位专项跟踪专家和5位项目咨询专家,分别就研究方案的合理性和可行性等进行了深入的交流和讨论,针对性地提出了修改完善意见和建议。会后,项目还组织杉木育种专家前往龙泉市林科院实地考察学习了杉木种质库和双系种子园建设情况。

“南方速生林木新品种选育研究”项目由中国林科院亚林所主持,执行期为2022-2027年。项目共涉及我国杉木、马尾松、桉树、湿地松、云南松、相思和团花7种南方主要造林树种,旨在挖掘优异高抗高生产力的育种资源,进一步提升遗传增益和多性状杂交聚合的高世代育种关键技术,构建高效精准的育种技术体系,选育一批速生、优质和高抗的新品种,提升我国南方速生林木育种技术水平。(文:张振)