哈尔滨林机所牵头研发的油茶等木本油料轻简栽培与高效

采收装备阶段性成果顺利展出

时间:2023-05-15 来源:哈尔滨林机所 拟稿人:王石 图片:吴昊 审核人:周建波 责任编辑:赵健宇 点击:

5月8日,哈尔滨林机所依托“十四五”国家重点研发计划和国家林草局“揭榜挂帅”项目,在浙江衢州常山顺利展出阶段性装备成果。中国农村技术开发中心主任邓小明,国家林草局科技司司长郝育军、发改司副司长王俊中、林场种苗司二级巡视员赵兵、科技司二级巡视员宋红竹,中国林科院院长储富祥等领导出席展示会。

展示期间,项目负责人周建波研究员对展出的多功能仿形机器人底盘、轻简移动式油茶采收装备、履带自走式油茶采收装备、便携梳刷式油茶采收装备等一系列装备进行了详细介绍。相关装备的研发旨在解决油茶等轻简栽培和高效采收关键装备缺乏的现实产业问题,助力林业大食物产业,为保障国家粮油安全提供关键技术装备支撑。

展示会现场,邓小明主任、郝育军司长等领导充分肯定了项目团队研发能力,并要求,项目要进一步围绕重大应用场景,深入一线,开展联合限时攻关,加强科技创新,提高自主创新能力,切实解决制约产业发展的瓶颈问题,并希望项目的研发成果能够在实际生产中得到广泛应用,为我国油茶产业做出更大贡献。

展示会的成功举办,标志着油茶等木本油料轻简栽培与采收装备的研究和开发工作已经进入了新的阶段,对推动我国油茶等产业健康可持续发展具有重要的意义。