省院合作项目启动会在亚林所顺利召开
时间:2023-06-27 来源:亚林所 拟稿人:周方 图片:周方 审核人:田晓堃 责任编辑:赵健宇 点击:

6月26日,由中国林科院亚林所承担的省院合作项目“勃氏甜龙竹设施化生态栽培与笋品质的环境效应研究”等3个项目启动会在亚林所顺利召开。本次会议邀请了浙江农林大学、浙江省林学会、杭州市林科院、自然资源部第二海洋研究所和上海市农业生物基因中心等单位的5名专家担任指导专家。

启动会上,项目负责人围绕研究背景、总体目标与考核指标、研究内容、实施方案、年度计划安排以及组织管理和保障措施等方面进行汇报。指导专家在听取项目负责人汇报并查阅了相关进展报告后,对研究实施进程中存在的问题提出了相关对策建议,并指导项目负责人进一步明确工作重点、合理安排后续工作。

三个项目中,“勃氏甜龙竹设施化生态栽培与笋品质的环境效应研究”项目属于省院合作重点项目,由亚林所竹资源培育研究组张玮牵头承担。项目组针对长三角地区夏秋季本地鲜笋匮乏的现状及人们膳食结构改善需要,成功将优良笋用竹种“勃氏甜龙竹”引入杭州地区进行设施栽培,并通过生态化栽培关键技术研发与集成提升其竹笋品质。专家一致认为,该项目对促进浙江省林业提质增效,实现林农“共富”,在推动森林资源优势转化为产业优势方面具有突出作用。