哈尔滨林机所组织召开院基本科研业务费项目验收会议
时间:2023-06-29 来源:哈尔滨林机所 拟稿人:孟凡烨 图片:孟凡烨 审核人:周建波 责任编辑:赵健宇 点击:

6月20日,哈尔滨林机所组织召开院基本科研业务费专项资金项目结题验收会,对“涡喷高速气流灭火技术研究”(项目编号:CAFYBB2019SY044)、“1.8t全自动油茶鲜果籽壳清选设备开发”(项目编号:CAFYBB2019SZ011)两个项目进行验收。来自黑龙江省农业机械化研究院、黑龙江省森林保护研究所、哈尔滨理工大学、泰州市玉林动力机械有限公司、哈尔滨师范大学等单位的5位专家组成验收专家组。哈尔滨林机所科技处、项目组全体成员参加了验收会议。

“涡喷高速气流灭火技术研究”项目旨在开发一种利用涡轮(涡扇)发动机推力喷射高压空气的新型灭火装置,该装置能够产生高速气流,接入水源后可形成水雾喷射到远距离的火源,有效控制和扑灭森林火灾。项目组现场演示了样机各项功能,介绍了项目的主要内容、技术路线、经费使用情况、考核指标完成情况、创新点和成果。验收专家组认为,该项目具有较高的创新性和实用性,完成了任务书指标,通过了项目验收。

“1.8t全自动油茶鲜果籽壳清选设备开发”项目旨在开发一种能够实现油茶鲜果清选、籽壳分离的一体化设备,该设备能够提高油茶脱壳质量和产量,降低劳动强度和成本。项目组介绍了项目的执行情况、技术路线、经费使用情况、考核指标完成情况、创新点和成果,播放了设备在试验基地现场作业的视频。验收专家组认为,该项目具有较高的创新性和实用性,通过了项目验收。

最后,会议强调,项目组要根据专家意见,进一步完善验收材料。