中国工程院战略研究与咨询项目“新时期我国森林生态保护

与产业发展战略研究”启动会顺利召开

时间:2023-07-12 来源:科技处 拟稿人:胡盼 图片:高越 审核人: 责任编辑:赵健宇 点击:

7月10日,中国林科院牵头承担的中国工程院重大战略研究与咨询项目“新时期我国森林生态保护与产业发展战略研究”启动会在京召开。来自中国工程院、中国农业科学院、中国农业大学、华中农业大学、兰州大学、扬州大学、西北农林科技大学、沈阳农业大学等单位的20位院士组成咨询专家组,会议由项目负责人张守攻院士主持。

会上,中国林科院肖文发研究员详细介绍了项目战略意义与背景、研究目标与总体任务、组织管理与任务落实、前期基础与预期成果以及项目执行进度安排等情况。咨询专家组对项目立意及研究方案给予了充分肯定,并就研究方向侧重点、研究方案可行性、调研区域选择、重点调研问题解析等提出建设性意见。中国林科院院长储富祥研究员对项目执行管理提出了具体要求。

“新时期我国森林生态保护与产业发展战略研究”项目紧扣全面建设社会主义现代化强国的时代主题,围绕“山水林田湖草沙一体化保护和系统治理”“充分发挥森林‘四库’作用”等新时代要求,解析我国森林生态保护与产业发展的基本特征,明确“五位一体”总体布局和生态文明建设战略下的发展目标与重点任务,提出提升森林“四库”功能,提高“山水林田湖草沙”一体化治理能力的总体战略和发展思路,为森林实现生态功能、经济效益、社会效益的高效统一提供战略路径选择。

国家林业和草原局林业和草原改革发展司,中国工程院一局、农业学部办公室、战略咨询中心相关负责同志以及项目组成员等20余人参加了会议。