“十四五”国家重点研发计划课题

“森林生态系统碳储量精准计量与动态预估”重点任务推进会召开

时间:2023-07-27 来源:资源所 拟稿人:秦江环 图片:秦江环 审核人:雷相东 责任编辑:赵健宇 点击:

7月16-18日,由资源所主持的“十四五”国家重点研发计划“碳中和背景下森林碳汇形成及经营响应机理”课题四“森林生态系统碳储量精准计量与动态预估”在海南省海口市召开。任务推进会由资源所主办,海南大学承办。项目牵头单位相关领导、项目组相关人员、课题承担单位及参与单位的任务负责人和研究骨干等近30人参加会议。

会上,项目牵头单位有关负责人介绍了课题管理的相关要求,并强调,在课题实施过程中,要注重课题成果与课题研究内容的相关性。课题负责人李海奎研究员从课题的总体目标、考核指标、研究内容、任务设置、研究方案、预期目标、组织管理与相关保障措施、进度安排以及经费预算等对项目的执行与管理方案进行了全面的介绍。资源所及南京林业大学、海南大学的3个子任务负责人对照各自任务,就课题启动至今一年多来各自的研究进展、取得的成果、下步研究计划和存在的问题进行了详细地汇报。

由东北林业大学李凤日教授、林草调查规划院夏朝宗教授级高工及中国林科院热带林业研究所李意德研究员组成的咨询专家组就课题执行和实施情况,各个任务对课题的贡献,研究成果的凝练,研究数据共享等,提出指导性意见和中肯建议。咨询专家组强调,课题从精确计量和动态预估态系统碳储量的角度出发,认真落实课题实施方案,攻克森林生态系统碳储量计算与动态预测等关键技术,为提升我国森林碳储量和“双碳”目标提供科技支撑。