木工所专家著作《实木层状压缩技术研究》出版发行
时间:2023-08-07 来源:木工所 拟稿人:黄荣凤 图片:黄荣凤 审核人:赵亮 责任编辑:赵健宇 点击:

近日,木工所黄荣凤研究员所著的《实木层状压缩技术研究》由科学出版社正式出版发行。

中国工程院李坚院士为该书作序,对该项研究成果给予高度评价,认为该书是黄荣凤研究员十多年来辛勤耕耘所取得的研究成果的集成。此项技术改善了人工林速生材的结构,提升了木材的性能,所形成的层状压缩木材具有绿色环保、实用性强和尺寸稳定性好等特点,尤其是解决了传统整体木材压缩工艺材积损失大的问题,降低了生产成本,在实木地板、实木家具生产领域具有广泛的产业化应用前景,为人工林速生材的高值化、功能化利用开辟了新的途径,是木材科学与技术领域的一项创新性研究成果。

该书系统论述了实木层状压缩的形成及木材结构调控技术与方法,通过木材内部水分迁移规律、温度分布的变化规律和屈服应力差的形成等方面的研究,揭示层状压缩的形成机制,阐明了层状压缩木材物理力学性能的变化规律及其影响因素,层状压缩技术在针阔叶材上的适用性,以及技术推广应用中需要解决的关键科学技术问题。实木层状压缩技术是一项我国拥有自主知识产权的速生人工林木材物理改性增强新技术,为人工林木材替代珍贵阔叶材提供一条新途径。