“杉木用材林定向培育技术研究”

项目“里程碑”考核会在广西南丹召开

时间:2023-08-08 来源:林业所 拟稿人:张雄清 图片:张雄清 审核人:相聪伟 责任编辑:赵健宇 点击:

8月4日,由我院林业所牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“林业种质资源培育与质量提升”重点专项揭榜挂帅项目“杉木用材林定向培育技术研究”“里程碑”考核会在广西南丹召开。会议由中国农村技术开发中心主办,林业所和广西林科院承办,考核会分为现场考察和会议评议两部分。中国农村技术开发中心孙康泰副处长、项目主管董文研究员,最终用户代表国家林业和草原局科技司程强处长,广西林业局副调研员卢书兵,南丹县县委常委唐文等出席会议。来自广东生态工程职业学院、国际竹藤中心、华中农业大学、华南农业大学、江西农业大学、福建省林业科学研究院等单位的6位专家组成考核专家组。

与会专家领导一行首先在广西南丹山口林场甲尧分场实地抽查了项目阶段性成果“杉木大径材全周期培育技术模式”技术研究及示范应用效果。子课题负责人广西林科院黄开勇研究员对甲尧分场杉木大径材培育的技术模式做了具体讲解,项目负责人张建国研究员对该基地的大径材培育技术环节与项目咨询专家进行了深入交流。

里程碑考核会议由中国农村技术开发中心孙康泰副处长主持,项目主管董文研究员介绍了“里程碑”考核工作程序和要求。项目负责人林业所所长张建国研究员详细汇报了项目“里程碑”节点执行情况。经考核专家组经审阅资料和质询讨论,一致认为,项目完成了“军令状”(项目任务书)规定各项任务和指标,同意通过“里程碑”节点考核。最终用户代表国家林业和草原局科技司程强处长对本次里程碑考核会议进行了总结,并对项目下一步研究实施提出了建议。

项目提出了“三阶段+六确定”的杉木大径材全周期培育控制技术;揭示了遗传控制、立地控制、密度控制、修枝等措施对杉木大径级无节良材形成的关键因子;提出了闽楠等适合营造杉阔混交林的阔叶树种;揭示了杉阔复层异龄林地力维持机制。截至2023年5月,在福建、湖南、江西、广西、浙江等地建立杉木大径材培育、杉阔混交及杉木近自然改造试验示范林2071亩。项目申请国家发明专利7件,授权实用新型专利2件;发布地方标准2项、团体标准2项;发表论文29篇,其中SCI论文19篇;培训技术人员866人次,林农126人次;培养研究生18人,其中博士2人、硕士生16人;培育国家级、省部级人才各1名。

项目牵头单位、课题承担单位以及参加单位的法人代表,科技管理部门负责人,课题、专题负责人等共50余人参加了会议。