国家重点研发计划项目“特色经济林优质轻简高效栽培技术集成

与示范”顺利通过综合绩效评价

时间:2023-09-01 来源:经济林所 拟稿人:黄琳 图片:姜楠 审核人:朱彤 责任编辑:赵健宇 点击:

8月24日,由中国林科院经济林所乌云塔娜研究员主持的“十三五”国家重点研发计划项目“特色经济林优质轻简高效栽培技术集成与示范”综合绩效评价会在宁夏中宁召开。农业农村部科技发展中心项目专员,来自山东农业大学、中国医学科学院药用植物研究所、石河子大学、云南省农业科学院、山西农业大学、中南林业科技大学、新疆农业科学院、中国种子集团有限公司、生态环境部土壤与农业农村生态环境监管技术中心、中国科学院北京基因组研究所等单位的专家组成综合绩效评价专家组,中国林科院科技处有关负责人,各课题负责人等共30余人参加会议。

会前,专家组前往中宁县大战场镇百瑞源花豹湾基地、长山头中杞天景山基地进行了现场查看。有关科研人员详细介绍了示范基地情况及枸杞优质轻简高效栽培技术,包括枸杞篱架栽培、简化修剪、枝剪枝收、病虫害绿色防控与水肥一体化施肥技术等。

会上,项目负责人从项目进展、取得成果、人才培养、经费使用等方面对项目进行了详细汇报,并对各位专家的质询进行了解答。专家组对项目的资料进行了认真审核讨论,肯定了项目取得成果和成效,并建议项目组进一步加强项目成果的总结凝练宣传,扩大项目成果的示范推广。

项目围绕优质、轻简、高效三个方面,建立茶、果桑、花椒、油茶、板栗、核桃、油橄榄、杏、柿、枸杞和枣轻简化生产模式11套;建立茶、果桑、花椒、枸杞和油橄榄安全高效施肥和绿色病虫害防治标准化栽培技术5套;建立枣缩果病高效防控技术1套;建立油茶、核桃和板栗营养诊断、水肥一体化和省力化采收技术模式3套;建立枣、柿、杏品种合理配置及配套栽培技术3套;建立17个核心示范基地,其中500亩以上核心示范基地15个,总面积7928亩;项目研究成果累计辐射推广52.96万亩;颁布技术标准(规程)11项;培训技术人员和新型职业农民10592人次。