资源所“无人机森林防火智能巡护监测系统”

荣获“首届全国人工智能挑战赛:智能遥感专项赛”特等奖

时间:2023-11-29 来源:资源所 拟稿人:张晓芳 图片:陈巧 审核人:符利勇 责任编辑:赵健宇 点击:

11月26日,由中国人工智能学会、科技部新一代人工智能发展研究中心联合主办的首届全国人工智能应用场景创新挑战赛落下帷幕。本届大赛智能遥感专项赛上共有两个项目获得特等奖,我院资源所副所长符利勇研究员带领自然资源无人机监测技术创新团队完成的“无人机森林防火智能巡护监测系统”项目就是其中之一。

“无人机森林防火智能巡护监测系统”项目获得了各行业专家团队对资源所“自然资源无人机监测技术”创新与实践的普遍认可和高度肯定。目前,该项目部分成果已纳入国家林草局生态网络感知系统,为下一步有效支撑全国林草行业防灭火工作业务化运行,和全国范围内的森林草原防火监测预警提供有力保障。

“无人机森林防火智能巡护监测系统”项目面向2022北京冬奥会核心区森林防火安全保障和全国林草防灭火系列重大需求,利用无人机遥感和人工智能技术,先后攻克“灾前如何精准识别早期火情?”“灾中如何快速识别可疑人员?”“灾后如何精准评估定损?”三大关键技术难点,自主研发出国内首套无人机森林防火智能巡护监测系统,实现了覆盖灾前、灾中、灾后全阶段的森林草原火灾智能化实时监测与生态修复目标。成功应用于2022北京冬奥会、冬残奥会森林防灭火支撑保障中,期间识别预警早期火情13次,并全程协助森林消防应急扑救,有力维护了奥运期间的生态安全,成为林草行业科技服务国家重大需求的典范。

此外,资源所“基于无人机遥感的森林资源智能化精准监测”项目获得优胜奖。