国家科技基础资源调查专项“高精度数字森林土壤数据库构建”

顺利通过中期检查

时间:2023-11-30 来源:森环森保所 拟稿人:沈琛琛 黄志霖 图片: 审核人:陈力 责任编辑:赵健宇 点击:

11月22日,中国林科院森环森保所承担的国家科技基础资源调查专项“高精度数字森林土壤数据库构建”顺利通过了中期检查。国家科技基础条件平台中心王祎处长,中国林科院肖文发副院长出席会议并讲话。

由中科院生态环境研究中心傅伯杰院士、中科院南京地理与湖泊研究所张甘霖研究员、中国农科院农业资源与农业区划研究所张维理研究员、中国林科院肖文发研究员、自然资源部国土整治中心王军研究员、农业农村部耕地质量监测保护中心陈守伦研究员、林科院资源信息研究所陈永富研究员、中国农业大学周虎教授、中科院地理科学与资源研究所王卷乐研究员、中国医学科学院周广华高级会计师等组成项目中期检查专家组

会上,项目负责人黄志霖研究员汇报了项目及课题一研究进展和主要成果、北京林业大学孙向阳教授和中国林科院林业所孙启武研究员分别对课题二和课题三的执行情况进行了汇报。项目取得了重要阶段性成果:研发了森林土壤数据采集系统和数据管理系统;制定数字森林土壤单元数据标准,提出数据标准化技术;建立了多源森林土壤属性数据库和耦合的森林土壤属性空间制图技术;完成了900个森林土壤样地调查、并形成了区域数字森林土壤属性数据库和土壤属性空间专题图集等。

专家组听取了项目和课题执行情况汇报,审阅了项目中期总结报告和财务报告,并对项目任务、成果产出、经费执行和考核指标完成情况等进行了评议,一致同意通过中期检查。

与会专家表示,项目建立了森林土壤调查标准化和数据管理系统,在多源数据建库、空间建模与高精度土壤制图等方面为高精度数字森林土壤数据库奠定了重要基础数据。为了充分利用现有各种来源的基础数据,需要进一步强化数据补充与更新、数据标准化和融合分析、森林土壤数据库开发应用等方面工作,建议科技部继续立项支持,更好地服务于新时期国家战略需求目标。

项目单位科研管理处负责人、计划财务处负责人、课题、子课题负责人及项目骨干成员等60余人参加会议。