“十四五”国家重点研发计划“北方珍贵林木新品种选育”

2023年度项目总结会议在江苏东台召开

时间:2023-12-12 来源:林业所 拟稿人:麻文俊 图片:麻文俊 审核人:相聪伟 责任编辑:赵健宇 点击:

12月2-3日,由我院林业所主持承担的“十四五”国家重点研发计划“北方珍贵林木新品种选育”项目2023年度总结会议在江苏东台召开。中国农村技术开发中心董文研究员等专家参加会议,会议邀请了北京林业大学、南京林业大学、浙江农林大学、扬州大学和广东生态工程职业学院等单位的5位专家进行咨询研讨。

董文研究员针对突破性良种选育、项目成果水平与管理等问题进行了重点指导。会议对项目的实施以及成果管理等方面提出了明确要求,并解读了《林业研究所关于进一步加强国家科技计划项目课题实施与管理工作的通知》。

会议期间,项目负责人王军辉研究员重点就项目研究目标、研究内容、年度研究进展和取得的成果等进行了简要汇报,各课题负责人和子课题负责人就课题和子课题年度研究进展和取得的成果分别进行了详细报告,咨询专家就育种群体构建、新种质创制、良种选育策略等共性关键技术研发、各树种针对性问题和下一步的研究工作提出了宝贵的建设性意见。

为了提升田间试验示范研究能力,会议期间还观摩了东台市沿海新林场弗吉尼亚栎家系试验林和弗吉尼亚栎示范林,与会专家和代表针对田间全周期观测、试验示范林管护等进行了热烈的讨论交流。

“北方珍贵林木新品种选育”项目以国家储备林基地建设等国家工程对资源高效和抗逆专适型良种的旺盛需求为导向,全面开展楸树、栎树、水曲柳等北方珍贵树种育种体系构建和良种选育研究,全面支撑北方珍贵树种用材林质量提升。依据树种生物学特性和目标栽培区差异,项目设置“楸树新品种选育”、“栎树新品种选育”、“水曲柳新品种选育”、“桦树新品种选育”、“椿树新品种选育”5个课题。2023年度,开发了楸树40K高效液相芯片,实现楸树种质规模化高通量分型;构建了光皮桦种质资源高通量评价技术体系,实现非生物胁迫下资源表型高效鉴定;阐明了MYC2基因对分枝功能基因BRC表达的调控机制,构建了白栎无节材的分子育种体系;研发了基于径向生长的水曲柳抗旱基因型选择技术,为水曲柳抗旱良种选育提供技术支撑;突破了椿树杂交育种和遗传转化技术,为椿树优良新种质创制提供了技术保障。

项目和课题负责人、项目参加单位研究骨干和管理部门负责人等50余人参加此次会议。