十四五国家重点研发计划课题“马尾松高抗高生产力新品种

选育研究”2023年度会议在江西省林科院顺利召开

时间:2023-12-15 来源:亚林所 拟稿人:曹森 图片:曹森 审核人:田晓堃 责任编辑:赵健宇 点击:

12月12日,亚林所周志春研究员主持的十四五国家重点研发计划“南方速生林木新品种选育”项目中“马尾松高抗高生产力新品种选育研究”课题实施推进会在江西省林科院召开。由江西农业大学和江西省科学院等单位专家组成会议专家组

会上,周志春研究员从课题的研究背景、研究内容、指标完成情况、课题总体进展、经费拨付与支出情况、存在问题及下一步工作计划进行了整体介绍,五个子课题负责人分别针对其所承担的子课题年度进展情况进行了详细汇报。

专家组在认真听取了各子课题负责人的汇报后,对子课题组织及研究内容的执行情况、经费使用情况等进行了综合评价,并针对每个子课题汇报的内容提出相关建议,明确了下一阶段的主要努力方向,为后续课题的推进和成果产出奠定了坚实基础。

课题自今年实施以来,“马尾松高抗高生产力新品种选育研究”课题研究组针对马尾松受松材线虫病危害问题,以解析抗病、产脂分子机理和选育高抗高生产力新品种为目标,开展骨干亲本优选、关键基因发掘的系统性研究。目前已完成150余份优质育种资源收集、2个高抗标记开发、10余个关键抗病基因发掘等工作,相关研究成果发表论文8篇。

亚林所、南京林业大学、广东省林科院、广西林科院和江西省林科院共5家单位参与课题。相关子课题负责人、课题骨干等共20余人参加会议。