林业所承担的新疆维吾尔自治区“揭榜挂帅”项目

时间:2023-12-15 来源:林业所 拟稿人:王飞 白永超 图片:周志豪 审核人:相聪伟 责任编辑:赵健宇 点击:

12月6日-8日,由林业研究所主持的新疆维吾尔自治区“揭榜挂帅”项目“新疆核桃焦叶症发生机制及综合防控技术研究”推进会在北京召开。新疆科技厅农村处陈玉泽主任、新疆林检局局长裴玉亮等出席了会议。会议邀请了北京市农林科学院、云南省林科院、新疆林科院、中国农业大学、北京市农学院、中国林科院等单位的7位专家作为咨询专家。

会上,项目负责人裴东研究员从项目立项背景、总体目标与考核指标、研究内容、实施方案及组织管理和保障措施等方面进行了详细汇报,项目以揭示核桃焦叶症发生机制和研发高效综合防控技术为切入点,按照“科研院所/大学研发-企业产业化生产-基层科研单位成果落地应用”的思路开展研究,建立核桃焦叶症高效防控技术的产学研用体系。课题及子课题负责人分别针对其承担的研究任务和进展情况进行了详细汇报。

专家组肯定了项目研究的重要意义与价值,其科学性、可操作性强,并且围绕项目研究内容、研究成果的形式等提出了建设性意见,肯定了项目组前期在生理生态机制、高效防控微生物制剂研发、监测与预警技术、防控技术集成示范等方面的研究进展,并为各课题下一阶段的工作目标指明方向。会议期间,项目组对《“新疆核桃焦叶症发生机制及综合防控技术研究”项目管理办法(试行)》进行讨论。

林业所管理部门有关负责人,项目和课题负责人及项目参加单位的研究骨干等50余人参加此次会议。