我院召开国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”

重点专项2024年度第一批项目申报评审会

时间:2023-12-21 来源:国际处 拟稿人:万宇轩 图片:万宇轩 审核人: 责任编辑:赵健宇 点击:

为了进一步提升我院科技国际合作水平,做好重点国际合作项目申报工作,12月13日,我院组织召开了国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项2024年度第一批项目申报评审会。蒋剑春院士担任评审专家组组长。中国林科院副院长崔丽娟研究员主持评审会。

专家组主要围绕国际合作的必要性、研究内容的创新性、项目方案的可行性、预期成果的合理性等对各项目进行了评审并提出了针对性的修改意见和建议,最终评选出拟推荐项目四项。

蒋剑春院士指出,科技领域国际合是推动科学与技术进步、解决全球性问题的重要手段,在开展国际科技合作时,要充分认识国际合作的重要性,找准合作契合点,发挥各方优势,加强与世界先进科技团队的合作,并在合作中展现和提高自身的科技水平,在国际科技舞台上提出更多成果,为全球生态治理和可持续发展贡献力量。

崔丽娟副院长强调,开展国际科技合作是我院创建世界一流林业科研院所的重要举措之一,随着我国林草科技水平不断进步,在未来的国际合作中,要坚持以高质量国际合作项目为高质量林草事业发展增势赋能,切实提升项目质量,充分展示我院科技实力,深入参与全球生态治理和科技创新。

2000年以来,我院共获批科技部国际科技合作专项/重点研发计划国际合作类重点专项34项,项目总经费近9000万元,为落实国家重点战略,深化与有关国家、地区、国际组织和多边机制开展科技创新合作,助力全球生态治理,推动经济社会可持续发展,做出了积极贡献。