“十四五”国家重点研发计划课题

评审会暨年度工作会在资源所召开

时间:2023-12-27 来源:资源所 拟稿人:杨馨媛 图片:杨馨媛 审核人:符利勇 责任编辑:赵健宇 点击:

12月19日,由资源所覃先林研究员主持的“十四五”国家重点研发计划课题“林草业重大病虫害数字化精准监测预警平台应用”子课题实施方案专家评审会暨年度工作会在所内召开。国家林业和草原局调查规划设计院、北京林业大学、中国林业科学研究院森林生态环境与自然保护研究所、西南林业大学等单位专家组成评审专家组。

会上,五个子课题负责人分别对实施方案和本年度工作进展情况进行了详细汇报。专家组审阅了相关技术文档,对各子课题制定的实施方案及本年度研究进展等进行了质询和评价,并提出了相关建议,帮助课题明确了下一阶段工作的主要努力方向,为后续课题的顺利推进和成果产出奠定了坚实基础。

“林草业重大病虫害数字化精准监测预警平台应用”课题自今年正式启动实施以来,课题组针对我国林草重大病虫害精准监测预警技术缺乏问题,以建成和推广应用具有时空数据传输、数据入库、数据共享、预警发布功能为一体的全国林草业病虫害监测预警数字化平台为目标,以红脂大小蠹、松毛虫、松切削小蠹和槟榔黄化病等典型林草重大病虫灾害为研究对象,基于“天—空—地”时空多源数据开展监测预警技术与服务平台研究,构建基于多源数据库耦合的林草重大病虫灾害数字化精准监测预警服务平台。目前已构建了3个数据库、开展了3个层次的典型森林病虫灾害预警技术和数字化监测预警服务平台等研发工作。

北京林业大学和资源所相关子课题负责人、课题骨干等20余人参加了会议。