国家林草局生态司委托项目“黄河流域林草植被适宜性评价”

成果通过专家论证

时间:2023-12-29 来源:资源所 拟稿人:冯林艳 图片:冯林艳 审核人:符利勇 责任编辑:赵健宇 点击:

12月25日,国家林业和草原局生态修复司在北京组织召开“黄河流域林草植被适宜性评价”项目成果专家论证会。会议以线上线下相结合的方式进行,专家组由唐守正院士、刘世荣院士、朱教君院士及来自中国林科院、三北工程研究院、北京林业大学、山东建筑大学等单位的森林经理学、森林生态学、水土保持与荒漠化防治、城乡发展规划等领域的9名知名专家组成。国家林草局生态司一级巡视员吴秀丽主持会议,资源所所长、教授级高工王宏参加会议并讲话。

与会专家从科研创新、实践价值、服务国家重大发展战略等方面对项目成果给予高度评价,认为项目基于第6—9期国家森林资源连续清查、最新森林资源管理一张图、“三调”等基础数据,结合地形、土壤、气候等环境遥感数据,以生物量为统一计量口径,创新性提出了一套数据驱动的植被适宜性定量评价方法体系。通过8万多个一类样地、近2千万个小班、18个环境因子等大量数据分析与小班尺度的落地上图,绘制完成了黄河流域潜在造绿空间及其适宜植被类型分布一张图、黄河流域现有植被适宜性评价一张图和黄河流域植被修复类型一张图,有效回答了“黄河流域还有多大造绿空间?”“现有植被是否适宜?”“适宜性差的如何修复?”“现有人工林的现实生物量、潜在生物量和提升空间究竟有多大?”等一系列问题。项目数据来源丰富可靠,技术路线合理,研究方法科学新颖,成果具有创新性和可操作性。

项目由国家林草局生态司委托,资源所副所长符利勇研究员团队牵头,耗时两年完成。项目是认真落实习近平总书记在黄河流域生态保护与高质量发展座谈会上的重要讲话精神和在内蒙古考察期间的重要指示,全面贯彻国家林草局关于科学开展大规模国土绿化行动决策部署的具体举措,对推动黄河流域生态保护和高质量发展、打好“三北”工程攻坚战具有重要意义。

国家林草局生态司、资源所项目团队研究骨干及研究生等30余人参加了会议。