我院承担的国家林草局揭榜挂帅项目2023年度

总结与推进会在京召开

时间:2024-01-16 来源:科技处 拟稿人:韩锋 图片:赵紫剑 韩锋 审核人:王军辉 于雷 责任编辑:赵健宇 点击:

2024年1月11日,由中国林科院森环森保所、生态所、哈尔滨林机所分别承担的国家林草局揭榜挂帅项目“森林雷击火防控”“草种优良品种选育”“油茶采收机械研发”2023年度总结与推进会在京召开。国家林草局科技司、防火司、林场种苗司、草原司、发改司,中国林科院有关负责同志参加会议。

3个项目负责人舒立福、李晓霞、周建波分别就项目研究目标、研究内容、年度研究进展和取得的成果进行了汇报,与会领导和项目跟踪专家均给予高度肯定,并针对每个项目执行过程存在问题和下一步工作提出了相关建议和指导。

会议指出,各项目组要严格按照军令状和任务时间节点完成既定研究目标;要扩大成果推广范围,研用并进,不断加强项目成果与林草生产实践相结合;要强化成果宣传与科普,支撑服务林草事业发展。

“森林雷击火防控”项目首次成功人工模拟引燃雷击火,深化雷击火发生规律研究,创新性研发雷击火潜伏期模型,在大兴安岭林区、四川凉山、河北塞罕坝、福建武夷山、新疆阿尔泰等重点林区初步建成全国重点林区雷电监测网和火险监测网,研发国家级雷击火感知系统,首次具备全国重点林区雷击火预警能力,并实现雷电信息业务化推送。

“草种优良品种选育”项目鉴定获得羊草、碱茅、披碱草、老芒麦、无芒雀麦、冰草、野牛草、牛枝子、沙打旺、狼尾草等优异种质40余份,选育新品系20余个,其中‘中科10号’羊草、‘中草36号’羊草、‘青牧2号’老芒麦、‘中林育5号’野牛草通过国家林草局草品种审定委员会审定。

“油茶采收机械研发”项目创新“适树适机,多机联合”油茶采收机械研发和应用模式,揭示振动激励下油茶果脱落机理,突破落果保花采收关键核心技术8项,研发多场景系列化采收装备8种,组建全国首支油茶机械化采收作业服务队,在湖南、江西、广西等全国油茶主产区进行深入研究和实践。

国家林草局科技司、防火司、林场种苗司、草原司、发改司相关处室同志,及中国林科院科技处、项目组、项目跟踪专家等30余人参加会议。