国家重点研发计划“热带木本油料作物新品种培育及高效配套

关键技术研究与示范”项目启动会暨实施管理

方案论证会顺利召开

时间:2024-04-07 来源:亚林所 拟稿人:林萍 图片:林萍 审核人:田晓堃 责任编辑:赵健宇 点击:

3月30-31日,“十四五”国家重点研发计划重点专项“热带木本油料作物新品种培育及高效配套关键技术研究与示范”项目启动会暨项目实施与执行管理方案论证会在海南文昌召开,亚林所木本油料育种与培育研究团队相关专家参加会议。

亚林所作为主要项目承担单位主要牵头承担了“热带木本油料作物种苗繁育技术研究”课题及热带木本油料作物传统育种技术创新、热带油茶种质资源评价、热带油茶全基因组选择技术等研究任务。亚林所相关专家就承担课题的执行与管理方案做相关汇报,来自中国科学院分子植物科学卓越创新中心、浙江农林大学、广东生态工程职业学院、中国农业大学杂交水稻全国重点实验室、河南省农业科学院、河南工业大学、中国热科院热带作物品种资源研究所的7位专家对项目和课题实施管理方案进行论证,一致认为,该项目实施方案研究目标明确,指标量化可操作,科学问题清晰,同意通过项目实施方案论证评审,并对项目整体协调、方案细化、经费合理使用等方面提出了具体建议。会上,中国农村技术开发中心董玉娥副主任以及中心项目主管董文研究员解读了“林业种质资源培育与质量提升”专项管理有关规定与做法,对项目实施提出了具体的要求。

“热带木本油料作物新品种培育及高效配套关键技术研究与示范”项目由中国热带农业科学院椰子研究所牵头,上海交通大学、中国林科院亚热带林业研究所、海南大学、武汉轻工大学、广东生态工程职业学院、中国农科院深圳基因组所、中国热科院南亚所、海南兴科公司、防城港澳加粮油公司等10家单位共同承担。该项目聚焦热带木本油料作物油棕、椰子、热带油茶及澳州坚果产业科技,全产业链部署了资源收集评价、新品种选育、种苗扩繁、高效栽培及产品加工利用等五大研发任务,围绕现阶段产业发展存在的瓶颈技术与难点,开展应用基础理论与关键技术研发,为我国热带木本油料产业高质发展提供科技支撑,并通过技术转化与输出服务,为国家一带一路建设贡献力量。