日本北海道大学浦木康光教授到木工所交流
时间:2019-06-03 来源:木工所 文字: 图片: 编辑: 点击:

5月30日,日本北海道大学浦木康光教授到木工所进行学术交流,并作题为“Cellulose nanofiber-reinforced lignin-based polyester film as a separator for electric double layer capacitor”(用于电容器隔膜的纳米纤维素纤维增强木质素基聚酯薄膜)和“透明transparent paper of acetylated cellulose nanofibers” (乙酰化纳米纤维素纤维制备透明纸)的学术报告。木工所科研人员及研究生等30余人参加讲座。此次是院学科群项目子任务“纳米纤维素基吸附与发光材料制备与性能研究”学术活动之一。

浦木康光教授,主要研究方向为纳米纤维素纤维材料、木质生物质的有效利用、木质素基碳纤维材料。1989年起至今任职于北海道大学农学院,担任日本高分子学会、纤维素学会、日本木材学会理事,《Cellulose》、《Journal of Wood Chemistry and Technology》、《Journal of Wood Science》等学术期刊编委,曾获得日本纤维素学会“林治助”奖和“日本木材学会奖”。(文:吕少一/木工所 图:王超/木工所)